Foodkeramik - Gärtopf von Töpferei B. Erning-Söhne

Die Töpferei B. Erning-Söhne stellt die Gärtöpfe und Einmachtöpfe in reiner Handarbeit und mit großem handwerklichem Können her. Sie sind zu 100% lebensmittelecht und die Oberfläche der Keramik ist dank der Salzglasur äußerst glatt. Die Töpfe sind hygienisch, pflegeleicht und geschmacksneutral. Der Deckel passt perfekt in die typische tiefe Wasserrinne und sorgt so für einen luftdichten Abschluss des eingelegten Gemüses. Durch die Wasserrinne können die Gärgase entweichen und Schimmelbildung wird effektiv verhindert, da das Gemüse komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist. Der zweiteilige Beschwerungsstein stellt sicher, dass das Gemüse immer ausreichend Flüssigkeit hat und erzeugt den optimalen Druck für die Gärung.

Mit einem Gärtopf kann man Gemüse unter Luftabschluss ohne Konservierungsstoffe haltbar machen, indem man es fermentiert (Milchsäuregärung). Diese Töpfe eignen sich besonders gut für die Herstellung von selbstgemachtem Sauerkraut, Sauergemüse wie zum Beispiel Kimchi, ein koreanisches Nationalgericht aus fermentiertem Chinakohl.

Weißkohl einlegen: Der fein geschnittene Weißkohl wird geschichtet und mit einem Krautstampfer gequetscht, damit die Zellwände aufbrechen und Flüssigkeit austreten kann. Für die Haltbarkeit benötigt man Salz. Der Salzanteil sollte bei ca. 1 – 2 % liegen. Das Kraut muss komplett bedeckt sein mit der Wasser-Salz-Mischung. Die Gärzeit beträgt ca. 4 – 6 Wochen.

Handgemachte Keramik aus der Töpferei B. Erning-Söhne

Seit über 200 Jahre produziert die Töpferei und Keramik Manufaktur Bernhard Erning-Söhne handgefertigte Töpferwaren.
Unter anderem: Brottöpfe, Geschirr, Gär- und Einmachtöpfe, Rumtöpfe, Bierkrüge, Aufschnitt- und Vorratsdosen, Zwiebeltöpfe, Knoblauchtöpfe, Kartoffeltöpfe

Töpferei B. Erning-Söhne 

Eschstraße 31
48703 Stadtlohn

Webseite: toepferei-erning.de

Auftakt-Ausstellung Foodkeramik bis 31.07.2023 im keramik-kasino.de

Samstag / Sonntag 14.00 Uhr – 18.00Uhr
Kasinostraße 7
56203 Höhr-Grenzhausen