Foodkeramik - Tajine - Töpferei Bösl

Tajine, hergestellt aus hochgebranntem Steinzeugton. Der traditionelle orientalische Kochtopf, eignet sich hervorragend für Schmorgerichte.
Geeignet für Gas, Elektro, Holz/Kohle, Cerankochfeld, Holzkohlegrill, Backofen. Sie kann auch am Lagerfeuer  verwendet werden. 

Der feuerfeste Ton, den die Töpferei Bösl für die Tajine verwendet, wird deutlich höher gebrannt als der marokkanische Vorfahr und hat dadurch eine viel bessere Stabilität. Die unglasierte und offenporige Oberfläche gewährleistet die Ursprünglichkeit des Geschmacks viel besser als glasierte Varianten. 

Besonders schonendes Garen. Geschmacksintensiver, nährstoffreicher, gesünder.
Der spitz zulaufende konische Deckel verfügt über eine kleine Vertiefung an der Spitze. Diese wird mit kaltem Wasser gefüllt und dient als Dampfsperre. 
Während des Garens steigt Dampf auf, kondensiert an der kälteren Dampfsperre und am Deckelrand und tropft dann zurück auf das Gargut. Es entsteht ein Kreislauf aus Wasser und Dampf, in dem die Zutaten in ihrem eigenen Saft garen und die Aromen sich voll entfalten.
In der Tajine lassen sich leckere vielseitige Gerichte zubereiten: Herzhaftes mit Fleisch, mediterrane Speisen mit Fisch oder Meeresfrüchten, vegetarische Gerichte mit Gemüse, Couscous, Kartoffeln. Die Tajine ist auch für Brot und Nachspeisen geeignet.

Tajine-Rezept

Zutaten:
– 500 g Hühnerfleisch (alternativ können Sie auch Lamm oder Gemüse verwenden)
– 2 Zwiebeln, gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 2 Karotten, in Scheiben geschnitten
– 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
– 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
– 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
– 2 Tomaten, gewürfelt
– 2 EL Olivenöl
– 1 TL Kreuzkümmel
– 1 TL Paprika
– 1 TL Kurkuma
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– 500 ml Hühnerbrühe
– 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt

Anleitung:
1. Das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika und Kurkuma würzen.
2. Das Olivenöl in einer Tajine oder einem großen Topf erhitzen und das marinierte Hühnerfleisch darin anbraten, bis es goldbraun ist.
3. Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
4. Die Karotten, Zucchini und Paprika hinzufügen und für weitere 5 Minuten anbraten.
5. Die gewürfelten Tomaten und abgetropften Kichererbsen in die Tajine geben und gut vermischen.
6. Die Hühnerbrühe hinzufügen, den Deckel aufsetzen und das Tajine-Gericht bei niedriger Hitze für etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Aromen sich gut vermischt haben.
7. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

Guten Appetit!

Handgemachte Keramik aus der Keramikwerkstatt Bösl

Unter anderem Weinkühler für Flaschen und Bocksbeutel, Geschirr aus Keramik, Becher, Tassen, Schüsseln und Teller, Dosen für Zucker und Butter, Krüge und Kannen, Stövchen, Kochen und Backen mit Keramik, Brotbacktöpfe, Brotaufbewahrung in verschiedenen Größen, Tajine, Tarteformen und Auflaufformen, Gärtöpfe.

Töpferei Bösl

Sieglinde Bösl und Ludwig Maier-Bösl
Dr. Heim Strasse 11
97232 Giebelstadt Essfeld

Webseite: toepferei-boesl.de

Auftakt-Ausstellung Foodkeramik bis 31.07.2023 im keramik-kasino.de

Samstag / Sonntag 14.00 Uhr – 18.00Uhr
Kasinostraße 7
56203 Höhr-Grenzhausen